跳到主要內容區塊

中國文化大學 課外活動組

三涯一身伴您成長 從第一哩到最後一哩

首頁 > 共同項目 > 常見Q&A RSS

華岡青年選拔與表揚

Q:華岡青年選拔的日期是什麼時候?
每學年度舉辦乙次華岡青年選拔活動,通常初、複選作業約在十月份於各班級、各系所進行,複選名單出爐後則進行決選工作,十一月辦理候選人資料審查、筆試及口試說明會,十二月上旬進行決選口試大會,當選 名單則於口試完後統整所有成績,是日下午即公布之。
Q:華岡青年可以有多少個當選名額?
近幾屆華岡青年當選名額是依當學年度張其昀先生紀念獎學金名額而定,共計約有三十幾個名額,大致上區分為研究所、大學部、僑生及外籍生等不同選區。
Q:參選華岡青年需具備哪些條件?
依華岡青年選舉辦法,華岡青年候選人均應符合下列基本條件:
一、 在本校大學部(含推廣教育部進修學士班)就讀兩年以上之學生或研究所(含推廣教育部碩士在職專班)一年以上之研究生,及推廣教育部二年制技術系在職班、英國語文學系二年制在職專班就讀一年以上之學生,且具有正式學籍者。
二、在學期間學業成績平均七十五分以上,必修科目無一科不及格者,若學業成績無人達七十五分以上,則以前三名計列。僑生、外籍生學業成績平均在七十分以上者。
三、在學期間未受記過以上之處分者。
四、從未當選華岡青年者。
Q:參選華岡青年需通過哪些選拔程序?
所有參加華岡青年選拔的同學皆須通過三項程序,即初選、複選及決選。
一、初選:由導師主持,自符合前述資格者中推選之,各班得推選一名參加複選。
二、複選:
(一)由研究所所長(組主任)、系(組)主任就各班推薦之名單中,複選一名;唯該所系(組)有分組或分班者,得加選一名。
(二)各所、系(組)可另推薦僑生、外籍生各一至二名,送「僑生暨外籍學生輔導組」甄選後參加決選(無者從缺)。
(三)教務處、學務處各得推薦一至二名,併入大學部應選名額。
(四)推廣教育部碩士在職專班及進修學士班、二年制技術系在職班、英國語文學系二年制在職專班由推廣部甄選後,分別併入研究所及大學部應選名額,送學務處參加決選。
三、決選程序:決選行政作業由學務處負責,分校史常識測驗、書面資料審查、面試。
(一)校史常識測驗:測驗華岡青年候選人對學校發展史及現況的認識。
(二)書面資料審查:各評審委員針對各候選人所繳交之書面具體事蹟評定成績。
(三)面試:為使各評審委員對所有候選人有更進一步認識,藉由面試時各參選人之自我介紹、機智問答等方式,給予評審委員評定成績另一項指標。
Q:華岡青年的參選成績評定方式是什麼?
凡是進入決選的候選人,才開始評定其參選成績,評定方式如下:
(一)校史常識測驗佔15%,事蹟審查佔55%,面試佔30%,總分100分。
(二)事蹟審查與面試得由同一人進行之,以求對該候選人有完整的了解,唯事蹟審查分數應於面試前交出,以加強事蹟審查的重要性,避免審查委員僅憑印象給分。
(三)凡同分需做取捨時,得由評審委員再就事蹟討論議定或票決之,必要時得由主席裁決。
Q:參選華岡青年有哪些獎勵呢?
華岡青年當選後依選拔辦法所規定之原則給予下列獎勵與表揚:
(一)當選人發給華岡青年中英文當選證書乙紙。
(二)記大功乙次。
(三)頒發華岡青年獎學金壹萬元整。
(四)九十二年校慶典禮時公開表揚之。
(五)舉辦頒證表揚大會。
(六)當選名單轉送畢輔組,列入重點校友聯絡。
(七)當選名單轉載於華岡畢業年刊中。凡參加華岡青年選拔並完成決選階段者,雖未當選,亦記小功乙次。
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼